সবুজ সার

যে সকল শস্য বা উদ্ভিদ জমিতে বুনে সবুজ অবস্থায় চাষ দিয়ে মাটির সাথে মিশানো হয় তাকে সবুজ সার বলে। দেশী/আফ্রিকান ধৈঞ্চা, শন পাট, শিমজাতীয় উদ্ভিদ ইত্যাদি সবুজ সার উৎপাদনকারী উদ্ভিদ।

সবুজ সার উদ্ভিদের বৈশিষ্ট্য:

  • দ্রম্নত বর্ধণশীল, কান্ড নরম, রসালো ও পাতাবহুল
  • সহজে পচনশীল ও মাটিতে মিশে
  • মূলে নাইট্রোজেন সঞ্চয় করে

সবুজ সারের উপকারিতা:

  • মাটিতে জৈব পর্দাথ যোগ
  • আচ্ছাদন ও ভূমি ক্ষয় রোধ
  • চুয়ানী রোধ করার ফলে খাদ্য উপাদানের চুয়ানী কমায়
  • আগাছার উপদ্রব কমায়
  • খাদ্য উপাদানের সরবরাহ বাড়ায় ও সহজলভ্য হয় ।

পুষ্টি উপাদান (ধৈঞ্চার ক্ষেত্রে):

N=২.৫ কেজি/১ টন,  P=০.৩ কেজি/১ টন,  K= ২ কেজি/১ টন

উৎপাদন কৌশল:

  • মৌসুম: খরিপ-১ (যখন জমি পতিত থাকে)
  • বীজ বপন: মধ্য মে থেকে জুনের ১ম সপ্তাহ
  • বীজের পরিমান: ৪০-৫০ কেজি/হে: অথবা ৫-৬ কেজি/বিঘা (ধৈঞ্চা)।
  • সবুজ সার করার পদ্ধতি:
  • ৫০-৫৫ দিনের মাথায় মাটিতে মিশিয়ে দেয়া
  • টিলারের সাহায্যে মাটিতে মিশিয়ে দেয়া
  • মাটিতে রস থাকতে হবে। 

 

 

তথ্য: 
তথ্য আপা প্রকল্প