চালতার আচার

 

 

 

 

 

 

 

উপকরণ

  • চালতা দেড়টি,
  • চিনি আধা কাপ,
  • তেল আধা কেজি,
  • গুড় দেড় কাপ,
  • মরিচ গুঁড়া ২ চা চামচ,
  • রসুন বাটা দেড় টেবিল চামচ,
  • সরিষার তেল আন্দাজ মতো,
  • সরিষা বাটা দেড় টেবিল চামচ,
  • রসুন কোয়া ১০/১২টি,
  • তেজপাতা ২টি,
  • শুকনা মরিচ ৪/৫টি,
  • পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ,
  • পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ টেবিল চামচ,
  • সিরকা আধা কাপ।

 

প্রস্তুত প্রণালি : চালতা টুকরা করে গরম পানিতে খুব ভালো করে সিদ্ধ করে ছেচে নিতে হবে। এবার প্যানে তেল দিয়ে তাতে রসুন, শুকনা মরিচ, পাঁচফোড়ন, তেজপাতা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে চালতা দিতে হবে। এবার গুড় দিয়ে নাড়তে হবে। তাতে মরিচ গুঁড়া, রসুন বাটা, সরিষা বাটা, পাঁচফোড়ন গুঁড়া দিয়ে নাড়তে হবে। চিনি দিতে হবে। নামানোর আগে সিরকা দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

চালতার মিষ্টি আচার

উপকরণ 

  • চালতা দেড়টি,
  • চিনি ২ কাপ,
  • মৌরি ২ টেবিল চমচ,
  • শুকনা মরিচের গুঁড়া দেড় চা চামচ,
  • জাফরান রঙ ১ চা চামচ,
  • সরিষা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ,
  • সিরকা আধা কাপ,
  • লবণ স্বাদমতো।

 

প্রস্তুত প্রণালি : ১টি চালতা ৬ বা ৮ টুকরা করে নিয়ে ভেতরের ময়লা ফেলে দিতে হবে। চালতা আধা ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে। গরম পানিতে চালতা সিদ্ধ করে নিতে হবে। চালতা সিদ্ধ হলে ছেঁকে নিতে হবে। এবার চিনির সিরা করে তাতে জাফরান রঙ, লবণ, মরিচের গুঁড়া মিশিয়ে চালতা জাল দিতে হবে। পানি শুকিয়ে এলে সিরকা ও সরিষা গুঁড়া দিতে হবে। মৌরি ঢেলে গুঁড়া করে চালতার ওপর ছিটিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

তথ্য: 
তথ্য আপা প্রকল্প