মৎস্য সম্পদ

[ পাঠ্য সামগ্রী ] দেশি মাছ সংরক্ষণ ও চাষ

দেশি মাছ সংরক্ষণ ও চাষঃ কথায় আছে আমরা মাছে ভাতে বাঙ্গালী। তবে আমাদের হেয়ালিপানায় শোল, গজার, ভেটকি, পাবদা, টাকি, বউমাছ, তাপসি, গুলশা, কাচকি, খৈশা,  কৈ, চিতল, বোয়াল, টেংরা, আইড়, বাইন, পুটি, শিং, পলি, মাগুর এসব কোথায় হারিয়ে গেছে। কিন্তু আমাদের এসব দেশি মাছ সংরক্ষণ জরুরি। তাছাড়া এদেশের নদী-নালা, খাল বিল হাওড়ে ও সমুদ্রে যে পরিমাণ মাছ উৎপন্ন হয় তার মধ্যে অনেকখানি নষ্ট হয়ে যায় পরিবহন সংরক্ষণের অভাবে। মাছ ধরার পর শতকরা ৩০ভাগ মাছ ক্রেতার হাতে পৌছার আগেই পচে নষ্ট হয়ে যায়। এ ক্ষতির পরিমাণ বছরে প্রায় ৬ হাজার...

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/07/2015 - 16:55
  •  পঠিত: 1,633
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] মলা, ঢেলা ও পুঁটির চাষ

এ মাছ চাষের বৈশিষ্ট্যঃ
  • একক ও মিশ্র উভয় পদ্ধতিতে চাষ করা হয়।
  • প্রাকৃতিকভাবে বছরে ২-৩ বার প্রজনন করে থাকে।
  • সহজ ব্যবস্থাপনায় চাষ করা যায়।
  • যে কোন ছোট জলাশয়ে চাষ করা যায়...

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/09/2015 - 09:27
  •  পঠিত: 795
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] পাঙ্গাস মাছের নিবিড় চাষ

আবহমানকাল থেকে পাঙ্গাস মাছ এদেশের মানুষের জন্য রসনার উৎস হিসেবে পরিচিত। এই মাছটি প্রাকৃতিক মুক্ত জলাশয়ে বিশেষ করে দেশের দক্ষণাঞ্চলের নদীসহ উপকূলীয় অঞ্চলে পাওয়া যায়। এক সময়ে পাঙ্গাস মাছ আভিজাত্যের প্রতীক হিসেবে উচ্চবিত্তের মাছ হিসেবে বিবেচিত ছিল। বর্তমানে পরিবেশগত পরিবর্তনের ফলে নদীর নাব্যতা দিন দিন হ্রাস পাচ্ছে। সাথে সাথে এর প্রাকৃতিক প্রজনন ক্ষেত্রসমূহ ক্ষতিগ্রস্থ হওয়ার ফলে পাঙ্গাস মাছের উৎপাদনও ক্রমশঃ কমে যাচ্ছে। তবে পুকুরে পাঙ্গাস চাষের ব্যাপক সম্ভাবনা থাকায় আশির দশক থেকেই এর ওপর কার্যক্রম অব্যহত রয়েছে...

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/09/2015 - 09:43
  •  পঠিত: 1,750
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] দেশি শিং মাগুর, কৈ ও থাই কৈ মাছের চাষ ব্যবস্থাপনা

শিং, মাগুর, কৈ অত্যন্ত সুস্বাদু  এবং পুষ্টিকর মাছ হিসেবে বহুল আলোচিত ও  সমাদৃত। কিন্তু জলজ পরিবেশের আনুকূল্যের অভাব এবং অতিরিক্ত আহরণজনিত কারণে  এসব মাছ অধুনা বিলুপ্তির পথে। এসব মাছ বিলুপ্তির হাত থেকে রক্ষার্থে বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট ও বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় গবেষণা কার্যক্রম শুরু করে সাম্প্রতিক সময়ে আশাব্যঞ্জক সাফল্য অর্জন করেছে। ফলে এ জাতীয় মাছ বিলুপ্তির হাত থেকে রক্ষার উজ্জ্বল সম্ভাবনার দ্বারোদঘাটন হয়েছে...

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/09/2015 - 10:39
  •  পঠিত: 1,410
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] রুই জাতীয় মাছের সাথে মলা-পুঁটির মিশ্র চাষ

পুকুর/মৌসুমী জলাশয় নির্বাচনঃ দো-আঁশ ও এঁটেল দোআঁশ মাটির পুকুর ভালো। পুকুর/জলাশয় বন্যামুক্ত এবং মাঝারী আকারের হলে ভালো হয়। পর্যাপ্ত সূর্যের আলো পড়ে এমন পুকুর নির্বাচন করা উচিত। পানির গভরীতা ১-১.৫ মিটার হলে ভালো হয়।

পুকুর প্রস্তুতিঃ পাড় মেরামত ও আগাছা পরিষ্কার করতে হবে। রাক্ষুসে ও ক্ষতিকর প্রাণী অপসারণ করতে...

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/09/2015 - 11:01
  •  পঠিত: 1,281
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] মনোসেক্স তেলাপিয়া মাছের চাষ

তেলাপিয়া বর্তমানে বাংলাদেশের মৎস্য চাষে একটি গুরুত্বপূর্ণ স্থান দখল করে আছে। স্থানীয় বাজারে চাহিদা ও এর উচ্চ বাজার মূল্যের জন্য খামারীরা বর্তমানে অধিক হারে এ মাছ চাষ করছে। প্রাকৃতিক খাবার গ্রহণের দক্ষতা, সম্পূরক খাবারের প্রতি আগ্রহ, বিরূপ প্রাকৃতিক পরিবেশে টিকে থাকা ও অধিক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার কারণে চাষিদের কাছে এর জনপ্রিয়তা ও দিন দিন বাড়ছে। তাছাড়া বর্তমানে আন্তর্জাতিক বাজারে ও এর চাহিদা দিন দিন বৃদ্ধি পাচ্ছে। তেলাপিয়া মাছ  ১২-৪০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় টিকে থাকে এবং ১৬-৩৫ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় বৃদ্ধি প্রাপ্ত হয়। বাংলাদেশের...

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/09/2015 - 11:24
  •  পঠিত: 1,419
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] মনোসেক্স গলদা চিংড়ি চাষ

মনোসেক্স গলদা চিংড়ি চায়ের গুরুত্ব ও সম্ভাবনাঃ
মনোসেক্স গলদা চিংড়ি চাষ ধারণাটা আমাদের দেশে নতুন। এমনকি অনেকে হয়তো মনোসেক্স গলদা চিংড়ি চাষ শব্দটার সঙ্গে খুব বেশি পরিচিতও নন। গলদা চিংড়ির ইউনিট প্রতি উৎপাদন বৃদ্ধির লক্ষ্যে গলদা চিংড়ি চাষের এই নতুন কলাকৌশল সকলের মাঝে ছড়িয়ে দেয়া দরকার। এদেশের মাটি, পানি ও প্রাকৃতিক পরিবেশ গলদা চিংড়ি চাষের জন্য খুবই উপযোগী হওয়ায় আমাদের দেশে গলদা চাষ দ্রুত সম্প্রসারিত হচ্ছে। অর্থনৈতিক দিক থেকে গলদা চিংড়ি চাষ খুবই লাভজনক হওয়ায় তা চাষিদের মাঝে ব্যাপক জনপ্রিয়তা লাভ করেছে। বৈদেশিক মুদ্রা অর্জন ও কর্মসংস্থান সৃষ্টির ক্ষেত্রে গলদা চিংড়ি চাষের অবদান...
 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/09/2015 - 11:51
  •  পঠিত: 2,108
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] বাণিজ্যিক পদ্ধতিতে থাই কৈ চাষ

প্রাচীন কাল থেকে কৈ একটি অত্যন্ত পুষ্টিকর ও সুস্বাদু মাছ হিসাবে সমাদৃত। এক সময় বাংলাদেশের নদী-নালা, খাল-বিল, হাওর, বাওড় ও প্লাবন ভূমিতে প্রচুর পরিমাণে কৈ পাওয়া যেত। আবহমান কাল থেকে আমাদের দেশে জীয়র মাছ হিসাবে কৈ মাছকে অতিথি আপ্যায়নের জন্য পরিবেশণ করা অত্যন্ত আন্তরিকতা ও সম্মানের বলে বিবেচনা করা হয়ে থাকে। সে সময় এ মাছ যেমন সহজলভ্য ছিল তেমনি এর দামও ছিল ক্রয়সীমার মধ্যে। কিন্তু সময়ের ধারাবাহিকতায় বিভিন্ন কারণে অন্যান্য মাছের সঙ্গে কৈ মাছও তার পূবের্র অবস্থানে নেই। তবে এর সার্বজনীন চাহিদা...

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/09/2015 - 12:30
  •  পঠিত: 812
  • 0 মতামত

পৃষ্ঠাসমূহ