ফসলের সংরক্ষণ ব্যবস্থাপনা

[ পাঠ্য সামগ্রী ] কলা সংরক্ষণ

কলার সংগ্রহোত্তর প্রতিটি ধাপের কাজই ছায়াযুক্ত স্থানে করতে হবে। কাঁদি থেকে ফানা আলাদা করার সময় যাতে আঘাতপ্রাপ্ত না হয় সেজন্য কাঁদির নীচে কলার পাতা বা অন্য কিছু বিছিয়ে দিতে হবে। ফানাগুলো পরিষ্কার পানিতে অথবা ১০ পিপিএম ক্লোরিনযুক্ত পানিতে ডুবিয়ে পরিষ্কার করতে হবে। সংগ্রহোত্তর সময়ে কলার ফানায় যাতে পচন না ধরে সেজন্য...

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/07/2015 - 13:48
  •  পঠিত: 728
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] পেঁপে সংরক্ষণ

ফসল তোলার পর পাকা পেঁপে মাটিতে না রেখে ঝুড়ি কিংবা পেঁপে গাছের পাতা ছিঁড়ে তার উপর রাখতে হবে। সংরক্ষণের সময় চটের ছালা মাটিতে বিছিয়ে ২ থেকে ৩ দিন পাকা পেঁপে রাখা যাবে। কাঁচা পেঁপে ৩ দিন পর্যন্ত রাখা যায় তবে পানিতে ভিজিয়ে কাঁচা পেঁপে ৪ থেকে ৫ দিন রাখা যায়...

 

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/07/2015 - 14:01
  •  পঠিত: 676
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] আনারস সংরক্ষণ

১১ থেকে ১৩ ডিগ্রী সে. তাপমাত্রা ও ৮৫ থেকে ৯০% আর্দ্রতায় আনারস ৪ সপ্তাহ পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়। তবে লক্ষ্যনীয় আনারস কাটার পর কর্তিত অংশ ১০% অ্যালকোহলের সাথে বেনজোয়িক এসিডের দ্রবণে সামান্য সময় ডুবিয়ে রাখলে ফল বেশি দিন সংরক্ষণ করা যায়...

 

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/07/2015 - 14:05
  •  পঠিত: 621
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] টমেটো সংরক্ষণ

জমি থেকে টমেটো তোলার পর খাঁচায় করে ঠান্ডা ও ছায়াযুক্ত জায়গায় রাখতে হবে। সংরক্ষণের সময় পাকা টমেটো মেঝেতে খড় বিছিয়ে ঢেকে রাখতে হয়। অনেক সময় খাঁচায় খড় বিছিয়ে টমেটো ঢেকে রাখা যায়, স্থানীয় জাতের ক্ষেত্রে ৫-৭ দিন পর্যন্ত রাখা যায়। হাইব্রিড জাতগুলো ২০ দিন পর্যন্ত রাখা যায়...

 

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/07/2015 - 14:15
  •  পঠিত: 1,129
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] ফুলকপি সংরক্ষণ

হিমায়িত গুদাম এ সংরক্ষণ করলে ভাল হয়। ঠান্ডা গুদামে ৩২ ডিগ্রী ফা. অথবা শূণ্য ডিগ্রী সেলসিয়াস এবং আর্দ্রতা ৯৫ থেকে ৯৮% এ ফুলকপি ভাল থাকে। এভাবে সংরক্ষণ করলে একমাস থেকে দেড়মাস পর্যন্ত সংরক্ষণকরা যায়...

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/07/2015 - 14:52
  •  পঠিত: 703
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] বাঁধাকপি সংরক্ষণ

হিমায়িত গুদামে সংরক্ষণ করলে ভাল হয়। ঠান্ডা গুদামে ৩২ ডিগ্রী ফা. অথবা শূণ্য ডিগ্রী সেলসিয়াস এবং আর্দ্রতা ৯৫ থেকে ৯৮% এ ফুলকপি ভাল থাকে। এভাবে সংরক্ষণ করলে কিছুদিন পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়। এ ছাড়া শীতকালীন সাধারণ তাপমাত্রায় বাতাস চলাচল উপযোগী ছায়াযুক্ত স্থানে প্রায় ৩-৪ সপ্তাহ সংরক্ষণ করা যায়...

 

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/07/2015 - 14:55
  •  পঠিত: 480
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] আলু সংরক্ষণ

হিমাগারে (Cold Storage) আলু সংরক্ষণ
বীজ আলু অবশ্যই হিমাগারে রাখতে হবে। হিমকক্ষে নেয়ার আগে বীজ আলু ২৪-৪৮ ঘন্টা ১৫-১৮ ডিগ্রী সে. তাপমাত্রায় প্রিকুলিং চেম্বারে রাখতে হবে। এরপর হিমকক্ষে নিয়ে র‌্যাকের উপর বস্তা সারি করে রেখে ধীরে ধীরে তাপমাত্রা কমিয়ে ২.৮-৩.৫ ডিগ্রী সে. তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করতে হয়। এ সময় আপেক্ষিক আর্দ্রতা ৮৫-৯০% বজায় রাখতে হবে। সংরক্ষণের সময় ২/৩ বার বস্তা উল্টিয়ে দিলে আলু ভাল থাকে এবং অঙ্কুরিত হয় না। হিমকক্ষে অন্ততঃ সপ্তাহে একবার মুক্তবাতাস দেয়ার ব্যবস্থা করতে হবে...
 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/07/2015 - 15:13
  •  পঠিত: 904
  • 0 মতামত

[ পাঠ্য সামগ্রী ] বেগুন সংরক্ষণ

সংগৃহীত বেগুন থেকে বিকৃত, পঁচা, রোগাক্রান্ত বেগুন আলাদা করে ফেলতে হবে। এরপর ভালভাবে বাতাস চলাচল করতে পারে এমন ছায়াময় স্থানে রেখে ঠান্ডা করতে হবে। বাইরের গা ভালভাবে মুছে পরিষ্কার করে তেল মাখানো যেতে পারে। এতে করে বেগুনের উজ্জ্বলতা বাড়ে। এক্ষেত্রে ভোজ্য তেল যেমন সয়াবীন, সরিষার তেল ব্যবহার করা যেতে পারে। পরিচ্ছন্ন ও বাতাস...

 

তথ্য: তথ্য আপা প্রকল্প
  • আপলোডের তারিখ: 09/07/2015 - 15:30
  •  পঠিত: 750
  • 0 মতামত

পৃষ্ঠাসমূহ